Повышение стоимости коммунальных услуг в три раза для бытовых потребителей заставило власти опасаться кризиса платежей. В качестве превентивной меры чиновники Минрегиона напомнили украинцам, что должников ожидают имущественные санкции. Коммунальщики отмечают, что арест имущества - самый эффективный способ заставить должника рассчитаться за потребленные энергию и ресурсы. Но, если дело дошло до визита судебного исполнителя, то у неплательщика практически нет шансов отстоять свою собственность, предупреждают юристы. РБК-Украина разбиралось, как защититься от коммунального произвола.

Преступление и наказание

Рост тарифов на природный газ для населения в 3,3 раза с 1 апреля, увеличение стоимости гигакалории тепловой энергии на 73% и кубометра холодной воды на 55-57% с 1 мая заставило власти забеспокоиться. С учетом снижения реальных доходов украинцев в январе 2015 года на 10%, девальвацией гривны и ростом инфляции, платить за услуги ЖКХ по новым ценам смогут немногие.

При этом, несмотря на обещание правительства выделить на субсидирование бытовых потребителей 24,5 млрд грн, уже понятно, что рассчитывать на государственную помощь смогут далеко не все нуждающиеся семьи. По данным Госстата, в прошлом году в субсидиях на компенсацию затрат на оплату услуг ЖКХ нуждались около 3 млн украинских семей. В мае этот показатель вырастет примерно вдвое.

В связи с этим, в Минрегионе решили напомнить населению, чем грозит бытовым абонентам наращивание задолженности за потребленные коммунальные услуги. В частности, начальник управления экономики систем жизнеобеспечения министерства Наталья Хоцяновская публично предупредила украинцев, что законодательство предусматривает "широкий спектр влияния на неплательщиков", и пообещала, что ведомство будет инициировать ужесточение мер, применяемых к должникам.

"Предусмотрено взыскание в первую очередь на средства должника, на движимое имущество и более того, 63 статьей закона об исполнительном производстве предусмотрено изъятие вашей квартиры, вашего дома и вашего земельного участка", - сказала, в частности Хоцяновская.

Она также напомнила, что в прошлом году в парламент был внесен правительственный законопроект №4563-а, которым предусматривалось введение 0,1% пени от суммы долга, и ее начислять должны были за каждый день просрочки. Тогда документ был снят с рассмотрения, но в Минрегионе надеются вернуться к этой инициативе.

Причин для таких заявлений у власти не так уж и много. Население - крупнейший потребитель и в целом исправный плательщик. По данным Минрегиона, за 2014 год население уплатило 92% или 36 млрд грн от начисленных за услуги ЖКХ сумм.

Этот же показатель сохранился и в январе-феврале 2015 года. При этом в январе население уменьшило задолженность за услуги ЖКХ по сравнению с декабрем прошлого года почти на 12% - до 13,05 млрд дгрн (с учетом предыдущих периодов).

Впрочем, в отопительный период, как правило, потребители наращивают задолженность. Сегодня объем долга составляет 13,28 млрд грн, при этом львиная доля в его структуре приходится на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения - около 31% всех неплатежей.

Долги за централизованное холодное водоснабжение и содержание придомовых территорий суммарно составляют около 40% в структуре задолженности. За природный газ доля неплатежей не превышает 18%

Плата в обмен на качество

Своевременно оплачивать коммунальные услуги украинцев обязывает ст.20 закона "О жилищно-коммунальных услугах". Но при условии наличия заключенного с исполнителем услуг соответствующего договора. При этом, п.10 ч. 3 той же статьи указано, что "в случае несвоевременной оплаты за услуги потребитель обязан уплачивать пеню в размерах и в срок, установленные договором и законодательством".

Но отсутствие законодательно закрепленного порядка взыскания такого штрафа и его размера не дает коммунальным предприятиям-исполнителям услуг возможности реализации этой нормы.

Также, несмотря на то, что прямые договора с исполнителями услуг украинцев обязывает заключать закон №1198-VII, в стране, по разным данным, около 30% потребителей, проживающих в многоквартирном фонде (всего в Украине 240 тыс. многоквартирных домов) имеют договора с предприятиями ЖКХ. Переход в работе напрямую осложнен для потребителей и коммунальщиков законодательными коллизиями, одной из которых является невозможность определить исполнителя услуг в ряде случаев.

Взамен потребитель имеет право на получение качественных услуг, которые должны предоставляться в полном объеме. В противном случае, согласно закону, потребитель может составить акт-претензию и добиться перерасчета за услуги ЖКХ. Согласно правительственному постановлению №630, температура горячей воды не должна быть меньше 50 градусов по Цельсию, но не выше 75, в квартирах в отопительный период воздух должен быть нагрет до 18 градусов, а в угловых комнатах - до 20 градусов.

Если реалии не соответствуют нормативам, потребитель имеет право требовать компенсации в размере до 30% от начисленных за эти услуги сумм.

Дорогой ценой

Однако, не платить даже за некачественные услуги ЖКХ в Украине опасно. Согласно закону "Об исполнительном производстве", потребитель-неплательщик в судебном порядке может лишиться финансовых сбережений, техники, автомобиля и даже жилья.

Граждане, накопившие задолженность, получают почтовое уведомление от поставщика услуг о необходимости погашения. Если после этого абонент не заключил договор о реструктуризации долга, коммунальное предприятие подает в суд, решение которого направляется в государственную исполнительную службу по принудительное взыскание задолженности.

В течение трех рабочих дней государственный исполнитель открывает производство. Должнику дается неделя на добровольное погашение обязательств перед коммунальщиками.

В первую очередь, под удар попадают финансовые активы неплательщика, пояснил юрист Иван Смольный, специализирующийся на вопросах ЖКХ.

"В первую очередь, речь идет о взыскании средств на банковских счетах, вкладах, любые наличные денежные средства, ценные бумаги, валютные ценности. Если финансовых активов нет или их недостаточно, обращается взыскание на любое движимое и недвижимое имущество принадлежащее должнику, исключая имущество на которое не может быть наложено взыскание по закону. В последнюю очередь, с некоторыми исключениями, под взыскание попадают пенсия, зарплата, стипендия, социальная помощь и другие доходы", - сказал юрист.

По его словам, госисполнитель проводит опись имущества и его оценку, в соответствии с утвержденной Минюстом методикой. "Стоимость движимого имущества, не подлежащего госрегистрации, например, микроволновок, телевизоров, мебели, определяет исполнитель - согласно действующим рыночным ценам. Во многом такая оценка проходит весьма субъективно, поскольку иногда исполнителю сложно определить стоимость, например, уже не нового телевизора", - пояснил Иван Смольный.

В результате стоимость имущества получается или заниженной, или завышенной.

Недвижимость, транспортные средства, земля подлежат оценке специальным субъектом оценочной деятельности и тоже далеко не всегда соотноситься с реальной рыночной ценой, отмечают юристы. Государственный исполнитель производит опись имущества должника по месту его нахождения.

"Учитывая, что исполнительным службам часто негде хранить изъятое, они передают описанное имущество должнику на ответственное хранение, под расписку в акте описи. То есть, гражданин уже не может свободно распоряжаться имуществом, но пользоваться временно может", - сказал адвокат Ассоциации "Объединенная юридическая группа" Антон Зубков.

Предпочитают автомобили

Если долг неплательщика не превышает размер трех минимальных зарплат (3654 грн), а имущества недостаточно для погашения долга, то исполнитель имеет право наложить взыскание на доходы должника без согласия последнего, уточнил Смольный. "Если сумма долга превышает этот объем, то взыскание накладывается только с согласия должника, если у того имеется движимое или недвижимое имущество", - пояснил юрист.

Лишиться квартиры, дома или земельного участка потребитель-должник может, если сумма задолженности превышает размер 10 минимальных зарплат (10218 грн). Это правило действует даже, если это единственное жилье неплательщика.

Но крайне проблематично провести отчуждение квартиры или другой недвижимости, если в ней прописаны несовершеннолетние дети, инвалиды, ветераны войны или если имущество находится в залоге у банка, подчеркнул юрист компании "Ильяшев и партнеры" Дмитрий Шемелин. По его словам, в основном исполнители предпочитают накладывать взыскания на финансовые активы должников или же движимое имущество, например, автомобили.

"Такими взысканиями, как отчуждение у неплательщика холодильника, мебели, телевизора и микроволновки никто не занимается. Такое имущество крайне сложно потом реализовать на аукционе. Кроме того, расходы на оценку превысят временные и финансовые затраты на работу исполнителя. Не стоит забывать, что у исполнительной службы ведутся одновременно десятки дел и, разумеется, приоритетными для исполнителей являются дела со значительными суммами долга", - сказал РБК-Украина юрист.

Исполнительные службы будут посягать на недвижимое имущество потребителя-должника только в крайнем случае, уверен и адвокат Антон Зубков. "Зачастую исполнители накладывают арест на движимое имущество, например, автомобиль. Однако, с его оценкой сложилась двоякая ситуация. Этим занимается специальный орган при Минюсте. С одной стороны, это позволяет избежать злоупотреблений со стороны частных оценщиков. С другой стороны, злоупотребления со стороны госструктуры не исключены", - сказал юрист.

По его словам, зачастую должник даже не знает, что такая оценка была проведена.

Также не спешат уведомить исполнители и об аресте имущества, напомнил Дмитрий Шемелин. Нередки случаи, когда недвижимость или автомобиль должника находится под арестом 2-3 года, а гражданин узнает об этом лишь, когда намеревается продать свое имущество.

Кроме того, по словам юриста, законодательство позволяет запретить выезд заграницу просрочившему должнику. Для этого исполнители уведомляют пограничников и неплательщиков "просто разворачивают обратно прямо в аэропорту или на границе".

В один момент

Впрочем, взыскание задолженности через суд и арест имущества сами коммунальщики считают одним из самых эффективных методов борьбы с неплательщиками. За последние два года рейды по отчуждению автомобилей прошли в Запорожье, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Ивано-Франковске.

"В 100% случаев, после наложения ареста на авто, потребители полностью погашают задолженность одним платежом, в кратчайшие сроки. Практика ареста авто является самым эффективным методом борьбы с должниками. Некоторые годами накапливают задолженность и рассчитываются за нее в один момент", - сказал РБК-Украина начальник отдела по связям с общественностью ГП "Криворожская теплоцентраль" Дмитрий Дудниченко (отапливает 6 шахт, 9 ГОКов и бытовых абонентов).

По его словам, за последние два года вместе с исполнительной службой предприятие провело аресты 28 автомобилей потребителей-должников. Средняя стоимость арестованного автомобиля составляла 65 тыс. грн, а средняя задолженность потребителя 3,2 тыс. грн.

"Чтобы получить решение суда и запустить механизм исполнительного производства, населению не надо накапливать огромные долги. Достаточно нескольких тысяч задолженности для того, чтобы мы заставили население расчитаться", - сообщил РБК-Украина на правах анонимности директор одного из крупнейших водоканалов страны.

А Дмитрий Дудниченко пояснил: "Арест автомобиля - лишь один из методов борьбы с долгами. Совместно с исполнительными службами проводятся рейды, в ходе которых накладывается арест на недвижимое имущество должника и бытовую технику. Проводятся сборы с жителями домов в их дворах, ведется разъяснительная работа. Предприятием также разработана и внедрена социальная реклама с целью информирования людей про необходимость оплаты услуг".

Впрочем, коммунальные теплоэнергетики и представители водоканалов жалуются, что и до повышения тарифов платежная дисциплина бытовых потребителей существенно отличается от явно завышенных показателей Госстата. По словам собеседников РБК-Украина, в среднем украинцы уплачивают не более 65-70% от начисленных за потребленные энергию и ресурсы суммы.

Деваться некуда

Если дело дошло до описи имущества для принудительного взыскания, защищаться должнику будет крайне сложно. "Соответствующее решение суда оспорить будет непросто. Конечно, это возможно, если исполнитель осуществлял неправомерные действия, нарушал процедуру, не представился, не предоставил необходимые документы. Тогда можно юридически создать максимум препятствий для исполнителя, но такое маловероятно", - отметил Дмитрий Шемелин.

"Законодательство об исполнительном производстве на сегодняшний день отшлифовано так, что из него устранены все барьеры и законодательные коллизии, которые ранее позволяли препятствовать действиям исполнителей, - утверждает Антон Зубков. - Если с момента уведомления должника он не появился в суде, не подал на реструктуризацию, то, скорее всего, его через исполнительную службу принудят к выплате долга. Не открывать дверь исполнителю, прятаться - неэффективные методы, поскольку рано или поздно придется платить".

Впрочем, иногда неплательщики начинают борьбу с судебными исполнителями незаконными методами. Например, как только исполнитель открывает производство, он подает запрос в налоговую, ГАИ, миграционную службу. "Самый простой способ избежать проблем, если вы накопили существенный долг, сняться с регистрации, и уехать на время", - пояснил РБК-Украина на правах анонимности представитель одной из крупных юридических фирм.

По словам Ивана Смольного, в связи с повышением тарифов на услуги ЖКХ в зоне риска находятся люди со средним уровнем дохода свыше 4 тыс. грн в месяц и жители частных домов, которые отапливаются газом. "Малоимущие граждане, с доходом в 2-3 тыс. получают субсидию - и будут получать ее в дальнейшем. Люди со средним доходом выше 4 тыс. грн, размер субсидий для которых будет незначительным, придется выбирать - или заплатить за ЖКУ, или, например, купить продукты", - сказал эксперт.

Юристы рекомендуют потребителям,  которым сложно будет платить по новым тарифам, следить за суммой долга и стараться не превышать порог в три и особенно 10 минимальных зарплат.

"Если нет претензий к качеству услуг, но есть долги, необходимо постараться заключить договор реструктуризации. Кроме того, нужно внимательно смотреть, какие документы и уведомления вы получаете по почте. Если это уведомление о получении рекомендованного письма из суда, то письмо, скорее всего, содержит судебный приказ, и у вас есть лишь 10 дней с момента его получения, чтобы приказ оспорить. В противном случае, приказ вступит в силу и превратиться в исполнительный документ для принудительного взыскания", - отметил господин Смольный.

Украинцам также советуют "обрасти бумагами" - актами-претензиями, письмами, заявлениями, которые подтверждают, что потребитель получает некачественные услуги или не в полном объеме. Тогда оспорить судебные приказы или решения будет значительно легче.

"Своевременное обращение за профессиональной юридической помощью, чаще всего, просто необходимо. К сожалению, практика показывает, что недобросовестные кредиторы используют отсутствие специальных знаний у потребителей, некачественное судейство и ненадлежащую работу исполнительной службы в своих интересах", - резюмировал Иван Смольный.