Сокращение спроса на жилье, которое можно было наблюдать в течение всего прошлого года и ставшее результатом политической и экономической нестабильности, значительным образом отразилось на рынке недвижимости. За последние 2 года количество сделок по покупке и продаже жилья сократилось в 4 раза, что можно рассматривать как по-настоящему катастрофическую ситуацию.

Цены растут и продолжат 

повышаться в 2016 году

Доходы населения сейчас серьезно снизились, ипотека недоступна и пока трудно прогнозировать, когда она вновь сможет вернуться на рынок, а вот цены на жилье в гривневом эквиваленте показывают серьезный рост. Так, если проанализировать стоимость продажи квартир и домов в Киеве, взяв за основу данные информационно-поискового сервиса жилой недвижимости http://www.lun.ua/, то можно увидеть, что в сегменте дорогой недвижимости рост цен составил не менее 20-25%, а вот недорогое жилье подорожало еще более значительно, увеличившись в стоимости до 35-40%.

Казалось бы, спрос на жилье сократился, а цены растут. На самом деле в нынешних условиях рост цен никак не связан со спросом, а является результатом общего повышения расценок на все и значительного удешевления гривны. Многие эксперты в области недвижимости, делая прогнозы на 2016 год, прогнозирует дальнейшее повышение стоимости квадратного метра жилья на первичном и вторичном рынке, которое будет происходить на фоне все того же невысокого спроса. При этом давать точные прогнозы и говорить о каких-то конкретных цифрах не берется никто, ведь все будет зависеть от общего положения дел в экономике, а также в значительной степени от курса национальной валюты.

Остается только ждать

В самом неприятном положении сейчас находятся те, кто хотел купить квартиру и хранил свои сбережения в гривне. Если еще совсем недавно эти люди были уверены в том, что от покупки заветного жилья их отделяет совсем немного, то сейчас они оказались на много шагов позади от некогда близкой цели. Сейчас им не остается ничего другого как ждать стабилизации ситуации и продолжать работать.

Ну а выиграли в этих условиях те, кто хранил сбережения в иностранной валюте, курс которой существенно вырос. Опасаясь дальнейших колебаний и скачков курса, многие владельцы валютных накоплений поспешили вложить их в недвижимость, рассматривая ее как самую надежную инвестицию, но когда теперь это вложение сможет принести доход сказать достаточно сложно.