Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) обеспокоен непрозрачными действиями Национального банка Украины (НБУ) относительно изменений процедуры банковского надзора на основе кластеризации финучреждений. Сообщение об этом УКБС разместил на своем сайте. 

"Это не отвечает мировой практике, усиливает недоверие к действиям регулятора и создает дополнительные для банков риски, что дестабилизирует финансовый рынок", - говорится в сообщении.

В частности, в УКБС поясняют, что обеспокоенность вызывает то, что НБУ изменил процедуру банковского надзора, поделив банки на кластеры - отдельные группы с особенными признаками. В частности, банки 1-й и 2-й группы поделены на 5 кластеров: государственные, большие частные, иностранные (принадлежащие большим группам), российские и средние частные. При этом, банки 3-й и 4-й групп поделены на два блока: "рыночные" и "нерыночные", в каждом из которых сформировано по 4 кластера. Среди "рыночных" это - бизнесовые, рисковые, ритейловые банки и банки с иностранными инвесторами (небанковскими учреждениями). Среди "нерыночных" - бизнесовые, схемные, кэптивные и замороженные банки.

В УКБС говорят, что критерии разделения банков на кластеры остаются неурегулированными нормативными документами НБУ, тогда как отнесение банков по размерам активов к той или иной группе на 2015 г. определено решением комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков (№614 от 30 декабря 2014 г.).

"Несмотря на это, регулятор, без обсуждения и информирования субъектов рынка про изменение принципов банковского надзора, уже совершает его на основании специфического режима кластеризации. Так, в зависимости от кластера, предусматривается использования надзора за банками - от стандартного до усиленного режима с многочисленными ограничениями. В качестве последних могут, в частности, использоваться - назначение куратора, ограничение активных и пассивных операций, усиленный контроль за формированием резервов под кредитные риски, актуализация бизнес-модели", - пишет ассоциация.

"Считаем, что тайное внедрение и неопределенность новых правил не только противоречит мировой практике, но и подвергает банки рискам их невыполнения и позволяет НБУ реализовывать надзор в ручном режиме", - цитируется в сообщении УКБС слова генерального директора ассоциации Галины Олифер.

Напомним, ранее НБУ сообщал, что судьба "ПриватБанка" и других топ-банков определится в марте 2016 г.