Украинские кондитеры грозят поднять цены на сладости под новогодние праздники - в среднем на 3-7%. Первая причина - спекулятивная, связана с традиционным ростом спроса на сладости с приближением праздников, пишут Вести.

"На декабрь приходится пик продаж кондитерской продукции. Вот производители и стараются заработать, повышая цены", - объяснил замдиректора МКП "Ник" Александр Розводовский.

Вторая причина подорожания - рост цен на сахар: за прошлый месяц его цена уже поднялась на 11-15% (до 6,1-6,3 грн./кг), и до конца ноября эксперты прогнозируют дальнейшее повышение. "В этом месяце я с запасом заложил в цену продукции сахар по 7,5 грн./кг. И это притом, что еще в октябре мы покупали его по 5,5-5,6 грн./кг", - рассказал владелец ФЛП "Безгин" Андрей Безгин.

В первую очередь рост цен на сахар скажется на производстве карамели, зефира и мармелада, в которых на долю этого сырья приходится 70% затрат. Затем - на производстве мучного (пирожные, печенья, торты), где доля сахара - лишь 30% от цены. Из-за временного подорожания сахара кондитеры могут временно переориентировать свои производства на мучные сладости.

"Затраты наших производителей постоянно увеличиваются. Так что они скорее снизят объемы производства и сократят персонал, чем начнут работать себе в убыток", - считает президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк.

В то же время производители допускают снижение расценок на свою продукцию, связывая их с возможным подписанием Украиной ассоциации с Евросоюзом. "К примеру, сейчас польский сахар на 36% дешевле украинского", - заметил Андрей Безгин. По его словам, в таком случае цены могут упасть до 40%.

Как сообщал MIGnews.com.ua, производители прогнозируют, что до конца года сыры украинского производства подорожают на 5-10%.