
Такое мнение высказали эксперты проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", пишет Сегодня.
"Со снижением температуры объемы предложений плодоовощной продукции на рынке традиционно сокращается, - пояснила ситуация руководитель проекта Татьяна Гетьман, - Владельцы необорудованных хранилищ в такую погоду предпочитают воздержаться от продаж. В свою очередь хозяйства с оборудованными хранилищами получат возможность повысить цену на этом фоне".
Также эксперты подчеркивают, что цена на плодоовощную продукцию может вырасти не только у производителей, но и для конечного потребителя. С наступлением сильных морозов мелкие перекупщики практически свернули деятельность на открытых продовольственных рынках, и основная торговля сместилась в розничные сети, у которых зачастую закупочные цены выше. К тому же и сети, и сами производители будут закладывать в отпускные цены дополнительные затраты на транспортировку продукции до склада магазина. Со слов поставщиков, некоторые транспортные компании с похолоданием уже увеличили тарифы на 5-10%.
"Плодоовощная продукция очень чувствительна к низкой температуре, поэтому транспортировка такого товара всегда требует дополнительных затрат на поддержание необходимого температурного режима в рефрижераторах, а это является одной из традиционных причин подорожания овощей в морозную погоду", - говорит Гетьман.
ак сообщал MIGnews.com.ua, за 2013 год инфляция в Украине составила всего 0,5%, однако эксперты заявляют, что цифры статистики не отражают реальный рост стоимости жизни в Украине.