Раньше любителям путешествий предлагали в основном разнообразные "зрелища", а теперь все чаще и чаще их впечатляют и "хлебом". Кроме экскурсий по различным достопримечательностям, туристов потчуют национальными блюдами и обедами в местных ресторанах. Об этом пишет "Взгляд".
"Гастрономические туры стали популярны, когда открылись разные "Криївки" и похожие креативные заведения, где не только едят, но и получают удовольствие от антуража и обстановки, - говорит Ярослав Козак, автор цикла программ "Уникальная Украина". - Вряд ли кто-то едет во Львов исключительно ради пива, однако, приехав в город, почему бы и не заказать такой тур? А посетив Дунайский биосферный заповедник, покатавшись на кораблике и осмотрев Белгород-Днестровскую крепость, очень неплохо было бы отведать дунайской ухи. Без гастрономической составляющей экскурсионные туры - "пресные".
Но есть и особого рода гурманы, которые целенаправленно едут куда-то "на сыр", "на вино" или "на рыбу". Как правило, двухдневная поездка с экскурсиями обходится в 500 грн с человека. Примерно столько же стоит сам стол - получается намного дешевле, чем оплачивать угощения отдельно в каждом ресторане.
На Дунай и Азов едут объедаться рыбой
Самой интересной Ярослав Козак считает липованскую дунайскую кухню, которая строится исключительно на рыбе, даже борщ и пирожки.
"Это еда староверов Вилкова: дунайская селедка, сазан. Селедку все знают только соленую. А там ее и коптят, жарят и варят. Это... просто пальчики оближешь", - рассказывает Козак. - Копченая дунайская селедка из Вилкова - лучший сувенир. Если сравнивать ее с обычной - это примерно как лосось и минтай. Знаток украинских достопримечательностей советует заехать и в Херсонскую область на Арабатскую стрелку, где готовят отличные рыбацкие блюда.
Там объедаются бычком. На базаре можно купить около 20 его разновидностей - мелкая рыбешка по 1 грн/кг, по 5 - крупная. Из него даже икру добывают - желтую, крупную и очень вкусную. Из пеленгаса на Азове готовят и первые блюда, и вторые, и даже шашлык. Местное "коронное" блюдо - рыба калкан, похожая на камбалу".
Полесье и Чигирин: все готовят в печи
Полесье привлекает туристов живописной природой в заповедниках. Особенность местной кухни - все блюда готовятся в печи.
"Голубцы, запеченные в горшочках, картошка с грибами, с салом... Даже деруны у них сначала жарят, а потом ставят в печь", - говорит Козак.
Поднепровье вызывает интерес своей богатой казацкой историей. В Чигирине, Суботове, Холодном Яру традиционно в печи готовят и борщ, и котлеты, и карасей в сметане.
"Музеи можно и не запомнить, зато варенуха ни за что не забудется, о ней рассказывают потом всем знакомым, - говорит Ярослав. - Это старинный казацкий напиток: в глиняный кувшин насыпают сухофрукты, в основном груши, травы, мед. Заливают водкой, накрывают крышкой и запечатывают тестом. Ставят в теплую печь на 10 дней. Водка впитывает аромат сухофруктов, трав, меда. Ее фильтруют, разливают в бутылки. Пьют как узвар, только густой.
Общее у этих краев - уха и кулеш. За 12 дней экспедиции по Полесью ни разу не довелось попробовать одинаковой "юшки". Ее варят из разных сортов рыб всевозможными способами. Под конец приготовления добавляют пучок молодой крапивы. Говорят, тогда и рыба не разваривается, и навар витаминный".
В Закарпатье пробуют кровянку и каштаны
Самая разнообразная кухня в Украине, по мнению Ярослава Козака - на Гуцульщине и в Закарпатье. Самая обычная - на Донбассе. Как-то он спросил у жителей Донецка об их традиционных блюдах - и получил такой ответ: "Тормозок шахтерский".
"Побывав в Карпатах, можно просто попробовать брынзу. Но лучше поехать на полонину, посмотреть, как ее готовят - начиная с того, как доят овец, заквашивают молоко, как вызревает сыр. Потом его вынимают, режут, дегустируют.
Если нет времени выбираться далеко, можно ограничиться Львовом и Тернополем. Там в ресторанах собрана самая интересная кухня всего региона: гуцульская, бойковская, галицкая.
Аутентичные блюда - в горной части Ивано-Франковской области и в Закарпатье. Часто их готовят на костре - например, банош (кукурузная каша на сметане), или бограч (густой суп с мясом, картошкой, фасолью, перцем и множеством специй), стоит заказать и човлент (похожее блюдо с перловкой в горшке). Только в Закарпатье можно попробовать гурку - кровянку с рисом или ее разновидность с потрошками".
На базаре Ярослав советует запастись для дома лекваром - густым сливововым вареньем без сахара, которое можно резать ножом. А также - копченым салом, съедобными каштанами, вином и сырами.
Праздники живота: куда ехать в ближайшие две недели
21-22 сентября: Фестиваль традиционной украинской кухни и напитков в Музее народной архитектуры и быта в селе Пирогово, Киев. Угощать будут варениками со всевозможными начинками. А также блюдами из ресторанов украинской кухни, свежей выпечкой, колбасами и прочей вкуснятиной.
26-29 сентября: седьмой городской праздник "На кофе во Львов". Лучшие кофейни сварят тонны горячего напитка. Гостям предложат эксклюзивную кофейную смесь, в состав войдут специальные сорта зерен, обжаренных прямо на празднике. Состоится конкурс на лучшую кофейню города, соревнования баристов. В прошлом году гости праздника выпили более 300 тыс. чашек кофе.
20 сентября - 8 октября: "Бархатный Крымский пивной фестиваль" (20-24 сентября - Судак, 27 сентября - 1 октября - Ялта, 4-8 октября - Симферополь). Гостей будут угощать напитками отечественных и иностранных производителей. В "Фестивальном городе" обустроят сцену и танцпол, 2 ресторана и 40 кафе, а также 30 торговых шатров, где можно будет купить пиво на любой вкус и кошелек.
Как сообщал MIGnews.com.ua, с окончанием лета жизнь в Крыму не затихает - более двадцати фестивалей и конкурсов продлевают атмосферу крымского праздника.