Французское правительство должно не допустить экстрадиции казахстанского банкира и оппозиционера Мухтара Аблязова, заявила пресс-служба Amnesty International.

В Amnesty International сообщили об этом вскоре после вынесения постановления французского суда, что он должен быть отправлен в Украину или Россию для расследования обвинений в мошенничестве.

"Сегодняшнее решение французского суда не считается с реалиями на местах. Украинские и российские спецслужбы регулярно сотрудничают со службой безопасности Казахстана, где пытки и жестокое обращение в отношении оппозиционных деятелей является обычным явлением", - сказала директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

"Мало того, что у нас есть сомнения относительно возможности справедливого судебного разбирательства дела Аблязова в Украине или России, также существует реальная опасность, что в конечном итоге он окажется в Казахстане под угрозой пыток и других видов жестокого обращения. Французская власть не должна отправлять Аблязова в любую страну, где он может столкнуться с риском серьезных нарушений прав человека или будет вынужден вернуться обратно в Казахстан", - отметила Мазур.

Аблязов, гражданин Казахстана, банкир в бегах, признанный беженец и ключевой политический противник президента страны Нурсултана Назарбаева, был задержан французской полицией 31 июля во время рейда помещения в Муан-Сарту, недалеко от Канн.

Доклад Amnesty International "Возвращение к пыткам: экстрадиция, принудительные возвращения и перемещения в Центральной Азии" очерчивает рутинную сотрудничество Украины и России с республиками Центральной Азии, включая Казахстан, в передаче людей обратно в Средней Азии, часто с нарушением их прав.

Напомним, что вчера суд французского г. Экс-ан-Прованс постановил экстрадировать Аблязова из страны.

Отметим, у Франции нет договора об экстрадиции с Казахстаном, однако есть с Россией и с Украиной. Возможно, что через одну из этих стран Аблязова доставят в Казахстан на судебное заседание.

Деятельность экс-главы "БТА-банка" также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. В феврале 2012 г. Высокий суд Лондона назначил Аблязову наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако он скрылся от английского правосудия.